Уровень рН и окислительно-восстановительный потенциал
Что такое ОВП?
Окислительно-восстановительный потенциал.
Одним из наиболее значимых факторов регулирования параметров окислительно-восстановительных реакций, протекающих в любой жидкой среде, является активность электронов или, иначе, окислительно-восстановительный потенциал этой среды (ОВП или Redox от англ. reduction-oxidation reaction).
Измеряется редокс-потенциал в миливольтах, причем отрицательные значения соответствуют восстановительному потенциалу, а положительные - окислительному (живая и мертвая вода).
В норме ОВП внутренней среды организма человека обычно находится в пределах от минус 100 до минус 150 милливольт (мВ), то есть внутренние среды человеческого организма находятся в восстановленном состоянии.
ОВП обычной питьевой воды (вода из под крана, питьевая вода в бутылках и пр.), измеренный таким же способом, практически всегда больше нуля и обычно находится в пределах от +200 до +300 mV (проверить в бытовых условиях можно ОВП-метром).
Указанные различия ОВП внутренней среды организма человека и питьевой воды означают, что активность электронов во внутренней среде организма человека намного выше, чем активность электронов в питьевой воде. Если поступающая в организм питьевая вода имеет ОВП близкий к значению ОВП внутренней среды организма человека, то электрическая энергия клеточных мембран (жизненная энергия организма) не расходуется на коррекцию активности электронов воды и вода тотчас же усваивается, поскольку обладает биологической совместимостью по этому параметру.
Вода с отрицательным Окислительно-Восстановительным Потенциалом получила признание как один из лучших антиоксидантов нашего времени
Ионизированная (активированная) живая вода при активации насыщается избыточной энергией в виде отрицательных ионов. Такое состояние воды нестабильно и она начинает постепенно разряжаться, буквально излучая избыточную заряженность во все стороны. Образно говоря, прилепившиеся электроны как бы обратно "отцепляются". И если такую воду выпить, то она разрядиться внутри нас, насыщая кровь электронами, нейтрализующими свободные радикалы.
Этим и обеспечивается выраженные антиоксидантные свойства отрицательно заряженной воды.
Для справки:
- Уксусная 5% кислота + 400 мВ (±15);
- Кока-кола + 300 мВ (±25);
- Вода водопроводная + 200+350 мВ;
- Сок яблочный + 112 мВ (±15);
- Пиво + 75 мВ (±15);
- Кофе растворимый + 70 мВ (±15);
- Чай черный + 65 мВ (±15);
- Чай зеленый + 50 мВ (±15);
- Красное вино + 50 мВ (±15);
- Сок томатный + 36 мВ (±15);
- Артериальная кровь имеет расчетный редокс-потенциал примерно минус 57 мВ;
- Венозная кровь имеет расчетный редокс-потенциал примерно минус 7 мВ;
- Материнское молоко имеет ОВП потенциал минус 70мВ.
- Ионизированная вода ( -100-300) мВ
Питьевая вода должна иметь отрицательное значение окислительно-восстановительного потенциала (мВ), по крайней мере – 50 мВ.
Вода с ОВП = -50 мВ имеет достаточное количество отрицательно заряженных ионов для притягивания и нейтрализации действия вредных избыточных кислот.
Что такое рН?
Чтобы живой организм существовал, должны выполняться три условия.
- Определенное количество кислот и щелочей должно выводиться.
- Определенное количество кислот и щелочей должно использоваться на нужды организма.
- Между кислотами и щелочами должно поддерживаться определенное соотношение - так называемое кислотно-щелочное равновесие.
- Кислый раствор имеет рН < 7.
- Щелочной раствор имеет рН > 7.
- рН нейтральных растворов равен 7.
- Уксусная 5% кислота - 2,64;
- Кока-кола - 3,36;
- Красное вино (Испания) - 3,81;
- Сок апельсиновый с высоким содержанием витамина С - 4,0;
- Пиво "Бавария" - 4,3;
- Сок томатный - 4,7;
- Кофе растворимый - 5,5;
- Минеральная вода "Бонаква" без газа - 5,58;
- Чай черный - 6,1;
- Чай зеленый - 6,3.